塑胶制品

您所在位置:首页 > 塑胶制品 > 正文

河北平乡一残疾青年凭借“珐琅画”实现致富梦

文章作者:www.zjgdsj.cn发布时间:2020-10-30浏览次数:1545

中国新闻网邢台市10月22号来电 (张鹏翔 冰冰姐)“国庆期间给莆田顾客快递公司离开了30幅红木家具案底掐丝珐琅著作,包含唐卡、青山绿水、马儿等图案设计。昨日又收到了福建莆田顾客给详细介绍的一个新客户订单信息,10多副著作,十二月初交货。”22日,河北平乡县油召乡东上疃村,残废青年人杨延刚在自身的个人工作室电脑前写作着景泰蓝掐丝珐琅画。

1978年出世的杨延刚,因患小儿麻痹症落下来左脚行走不便的并发症。自小就对工艺美术拥有 无法比拟兴趣爱好的杨延刚,家里兄妹4个。为缓解家中压力,杨延刚初中毕业生后凭着扎扎实实的工艺美术基本功,刚开始从业烙画葫芦工作中。

二零零一年,杨延刚从报刊上见到邢台市举行工艺品展览会的信息后,便和盆友前往参观考察。这一场看起来不同寻常的展览会危害了杨延刚的一生。“在展览会上我第一次看到景泰蓝掐丝珐琅画,那时候就被它吸引了,内心只有一个想法,我一定要学好这门技艺!”多年后,杨延刚谈起那一场展览会仍然激动不已。

杨延刚向顾客详细介绍景泰蓝掐丝珐琅画加工工艺。姚友谅 摄

为寻觅理想,二零零二年新春佳节之后,杨延刚孤身一人先去石家庄市,后到北京故宫,专业学习掐丝珐琅技艺。自此,杨延刚进到北京珐琅厂工作中,刚开始边打工赚钱、边学习。

在北京珐琅厂,杨延刚安稳仔细、努力勤奋好学的精神实质打动了驻厂加工工艺高手曹先生。加入门派曹先生门内后,从掐丝、点蓝刚开始,它用2年時间学习传统式景泰蓝掐丝珐琅烧造加工工艺。二零零五年春,杨延刚追随曹先生赶到石家庄市,学习景泰蓝掐丝珐琅木质加工工艺。

2008年,学业有成的杨延刚返回了平乡,开设了自身的珐琅画个人工作室。“爸爸妈妈年龄越来越大,我在家里干自身的工作,都不耽误照料爸爸妈妈,一举两得。”杨延刚说。

2018年,杨延刚各自在抖音、快手视频2个平台注册了“美工设计坊景泰蓝掐丝珐琅画室”。“很多网民给我的作品关注留言板留言,愈来愈多的人了解来到珐琅画的使用价值,喜爱上珐琅画。”杨延刚说。

杨延刚在写作景泰蓝掐丝珐琅画。姚友谅 摄

2020年三月,莆田张先生根据互联网结交了杨延刚,自此战略合作协议书,一次性定制20幅著作。10月,杨延刚又收到了张先生的第二批在网上订单信息,这一次定制了30幅。

从17年迄今,为了更好地让大量伤残人有着一技之长,让她们能在社会发展上能够更好地立足于,杨延刚在平乡县残联的邀约下举行了10多局专题讲座,获益学员1000多的人。另外,杨延刚还开办了网上培训机构,把学习材料和珐琅画制做原材料邮递到学员手上后,根据网上平台教给手艺手法,答疑解惑,追踪具体指导。“邢台市、邯郸市、衡水市等间距较为近的学员常常回来当场学习,甘肃省、河南省、山东省等地的学员全是报名参加云教育平台。”杨延刚说,现阶段有百余名学员报考报名参加了学习,20多名学员开设了自身的个人工作室。

今年,杨延刚变成邢台市民间文化家协会理事。“我尽管残废了,可是是我自身的理想。相信,凭着我的两手要是去勤奋,便会取得成功。”(完)