丙纶FDY高强丝

您所在位置:首页 > 丙纶FDY高强丝 > 正文

赛昉科技发布全球首款RISC-V AI单板计算机

文章作者:www.zjgdsj.cn发布时间:2021-01-21浏览次数:1469

昨日,中国领先的RISC-V处理器供应商赛昉科技发布了全球首款基于Linux操作系统的RISC-V AI单板计算机——星光AI单板计算机(Beagle-V)。该产品的推出标志着RISC-V技术应用场景取得了全新的突破,加速了中国自主开源芯片行业的高端化发展,并推动了全球芯片行业的绿色、高效和智能化发展。

抢抓新赛道,实现中国“芯”供应链自主可控

全国政协常委、恒基兆业集团主席、赛昉科技联合创始人李家杰

目前,面对内外环境的新变化与挑战,集成电路作为本土供应链的代表行业,要解决“卡脖子”问题,产业链供应链自主可控至关重要。而为了抢占新一轮技术创新的制高点,世界范围内已有多个头部企业入局RISC-V芯片领域及其产业链。

全国政协常委、恒基兆业集团主席暨赛昉科技联合创始人李家杰在发布会现场表示,“全球首发的星光AI单板计算机在RISC-V生态方面向前迈进了一大步,为未来RISC-V在通用计算领域替代掉专属的架构奠定了基石。”他希望本次新品的推出,能成为赛昉科技发展的新起点,未来赛昉科技将通过更多的自主创新和协同创新,实现基于RISC-V的技术突破,通过不断完善生态,走向更广阔的市场,促进我们国家尽快提升高端芯片自主化能力,助力中国半导体行业的腾飞。

高性能+低功耗 ,Beagle-V为多个AI场景打造更优方案

赛昉科技联合创始人兼CEO徐滔

赛昉科技联合创始人兼CEO徐滔在现场介绍,Beagle-V是赛昉科技与知名物联网硬件解决方案供应商Seeed、开源硬件平台BeagleBoard共同合作开发。其结合了赛昉科技领先的核心技术,以及Seeed、BeagleBoard在开发板的设计和资源整合方面的丰富经验。

徐滔表示,“基于RISC-V特性,选择RISC-V,便是选择商业上及技术上的自由。而Beagle-V的最大好处是小空间的需求和极低的功率消耗,是计算机应用的理想解决方案,可应用于工业机械、数据中心、人工智能AI、边缘云端计算及系统级芯片等领域。其将为企业及个人的产品及项目开发提供强有力的软硬件支持,帮助他们大幅缩短项目开发周期,加速产品上市。”

具体来说,Beagle-V搭载了赛昉科技于2020年发布的全球首款基于RISC-V的人工智能视觉处理芯片惊鸿7100,实现了Linux与RISC-V的无缝融合,操作便捷,具有当今台式机的所有可扩展性功能。其搭载了四核CPU,共享2MB的二级缓存,工作频率可达1.5GHz。赛昉科技自主研发的ISP适配主流Camera Sensor,可实时处理4K分辨率的图像,实现视觉应用和神经网络算法的部署优化,完成各种复杂的视频图像处理与智能视觉计算,满足EDGE端的多种视觉实时性处理需求。Beagle-V体积小、成本低、无风扇、噪音低,面积仅为85mm x 70mm,价格低至868元(119美金)起,大幅降低了RISC-V的使用门槛。

另外,Beagle-V板卡拥有8GB内存空间,具有丰富的外围设备, 提供 40 pin GPIO header和端到端的硬件+软件的基础架构,可促进客户基于RISC-V和AI的解决方案的部署。该产品补齐了RISC-V硬件供应链,也进一步丰富了RISC-V产品系列及配套体系,为特定应用场景的产品创造了更多可能性。据悉,该产品将于今年3月正式上市。

头部联手,推动RISC-V生态进化

此次发布会上,赛昉科技的合作方Seeed 、BeagleBoard、港华能源、紫光展锐等负责人先后于现场或通过视频表示,Beagle-V是赛昉科技为拓展RISC-V社区生态迈出的一大步,将有力推动中国及全球RISC-V社区的发展,满足长久以来业界对RISC-V应用领域开发板的强烈需求,并且还将助推RISC-V软硬件生态的发展,这对RISC-V的技术和产品的更新迭代具有重要的意义。

据悉,赛昉科技将携手合作方推动相关产品在硬件开发板社区的应用,并提供与之相匹配的基于Linux的底层软件开发环境及不同行业应用所需的完善软件基础框架,全面支持业界知名的开发工具。同时,各方技术及销售团队还将提供完善的售后服务及系列开发套件,并通过共享客户资源及渠道,加速产品商用化。

会上,赛昉科技还与港华能源、紫光展锐分别达成了战略合作,为RISC-V在更多行业、场景的技术创新及应用落地,探索更多的可能性,为本土RISC-V的发展打造更好的创新应用生态,持续推进中国和全球市场开源体制的快速发展和技术进步。